Se presentan varios experimentos donde demostraremos cómo se maneja la transmisión de calor por conducción, convección y radiación
Experimento 1 (conducción)
Materiales:
•Plancha de ropa
•Chocolate en barra
Procedimiento:
1. Quitar la envoltura al chocolate.
2. Conectar la plancha a la corriente eléctrica.
3. Sostener el chocolate con una mano y con la otra la plancha.
4. Poner juntas ambas cosas el chocolate y la plancha.
5. Esperar y ver el resultado
Explicación:
La conducción es la cantidad de calor transmitida a través de un material, en este caso es el material que transmite el calor al chocolate lo cual es la razón por la cual se derrite.
Experimento 2 (Radiación)
Materiales:
•Foco
•Chocolate de barra
Procedimiento:
1. Quitar la envoltura al chocolate.
2. Encender el foco.
3. Acercar el chocolate al foco.
4. Esperar y ver el resultado.
Explicación:
La radiación es una emisión de energía que se propaga por el espacio y aire al momento de encender el foco a cierta distancia se propaga por el aire hasta llegar al chocolate lo que hace que se derrita.
Experimento 3 (Convección)
Materiales
•Dos copas de vidrio
•Gotas de tinta o colorante de repostería
•Agua recién hervida
•Agua fría
Procedimiento:
1. Se llenan las dos copas de agua, una copa con agua hirviendo y la otra con agua fría.
2. Se agrgan 3 gotas de colorante a cada copa.
3. Esperar y ver el resultado.
Explicación
En el agua caliente el colorante se mezcló mas rápido debido al movimiento aleatorio de las moléculas y se denominan difusión.
En el agua fría el colorante se tardó mas debido a las corrientes de convección.
La convección es un mecanismo de transferencia de calor a través de un fluido con transporte de masa. En el recipiente ancho no se producen corrientes de convecciónya que allí predomina la difusión.
1. Se llenan las dos copas de agua, una copa con agua hirviendo y la otra con agua fría.
2. Se agrgan 3 gotas de colorante a cada copa.
3. Esperar y ver el resultado.
Explicación
En el agua caliente el colorante se mezcló mas rápido debido al movimiento aleatorio de las moléculas y se denominan difusión.
En el agua fría el colorante se tardó mas debido a las corrientes de convección.
La convección es un mecanismo de transferencia de calor a través de un fluido con transporte de masa. En el recipiente ancho no se producen corrientes de convecciónya que allí predomina la difusión.
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